НА ГЛАВНУЮ

ФОТО

БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ

Болгарская кухня убила нас своей примитивностью. Все жареное, причем частенько – пережаренное. Дочь у меня – поклонница паровой кухни, да и у нас с женой, честно говоря, желудки не луженые. Так что баловаться разнообразием яств нам, увы, не пришлось. А когда по медицинским проблемам мы пытались найти хоть одно заведение в Балчике, которое могло бы предложить в меню диетическое блюдо, ничего не получилось. Так что самым диетическим оказался «пилешка супа» (куриный суп).
Блюда действительно дешевые. Двухсот-двухсотпятидесятиграммовый кусок какого-нибудь мяса (блюда в принципе по вкусу все походи одно на другое, только фигуры разные) может стоить 2-4 лева. В наших кафе, как правило, 100 граммовая порция тянет на такую сумму.
В Болгарии первый раз в жизни я поел наконец-то мидий (мидии в панировке в ресторане «Бяла къща» стоили, кажется, 3 лева за огромную тарелку). А еще акулу (катран). Так себе, хек оказался вкуснее. Суп таратор мне не понравилось (наша окрошка, только с кислым кефиром), мусака тоже (это такое национальное блюдо из овощей и брынзы). Паланчинки (блинчики с разными начинками) поначалу пришлись по вкусу, потом стали утомлять. Ну и, конечно же, ШОПСКИЙ САЛАТ. Это просто символ! Я потом выяснил, что такой салат в Греции называют греческим. На Кавказе – кавказским. Возможно, что где-нибудь на Кипре он называется кипрским. Короче, помидоры, огурцы, немного болгарского перца, лука. И все густо посыпано овечьей брынзой. Цены от 1,5 до 2 левов за 350-400 граммовую порцию. К шопскопу салату я пристрастился, и теперь делаю дома такой. J
Вино самое обычное. Хотя как я понимаю, вино считается одним из основных продуктов, производимых Болгарией. А вы знаете, я разглядел прикол, о котором будут, видимо, скоро говорить гиды Болгарии. Дело в том, что в сказке о Красной шапочке она несет бабушке корзину пирожков. Точнее, у нас так. А в Болгарии (внимание!) Красная шапочка несет бабушке ЗДОРОВЕННУЮ БУТЫЛКУ ВИНА!!!
Пиво имеет отчетливый сладковатый привкус. Во всяком случае, «Загорка» и «ММ», которые я употреблял более всего. В принципе, вкусно. Разливное пиво – 1,5 лева за 0,5.
Конечно, стоит упомянуть о ракии! Национальном напитке. Внимание! Ударение – на «И». ракИя. А не рАкия. Это такой фруктовый самогон. Пьется мелкими глотками, отчего быстро всасывается, быстро же и выводится, отчего и поддерживает концентрацию на протяжении всего процесса употребления. Говорят, болгары могут пить ракию бесконечно долго. Две бутылки (виноградную и абрикосовую) я привез домой в качестве «натурального» сувенира. Из крепких напитков стоит упомянуть мастику (анисовый напиток). Мастика содержит 47 градусов спирта, часто пьется в составе коктейлей (например, с ментой). А еще продавец убеждал меня, что ледяная мастика, то бишь охлажденная в морозилке до появления кусочков льда, в дозе 50-100 граммов дает 100%-ный эффект виагры. Пока не проверял. Страшно!!!
Кстати, вся водка в Болгарии – 37,5 градусов. «А ДОЛЖНА БЫТЬ СОРОК!» - гневно заявлял профессор Преображенский. Когда я цитировал его, болгары не понимали моего возмущения.
Пару слов о гарнирах. Ужас. Гарниры невкусные и почему-то очень дорогие. Картофель-пюре, например, 2 лева, как то же мясо. Картофель фри ужасен, они его берут замороженный, но делают НЕ ВО ФРИТЮРЕ. Более-менее нормальные спагетти, но они как правило идут не в качестве гарнира, а в качестве самостоятельного блюда с каким-нибудь соусом. И тоже не дешевые. Я пытался узнать, в чем дело. Как сельскохозяйственная страна может так страдать из-за дефицита обыкновенных продуктов. Объяснений не услышал, но понял, когда проезжал поля. Виноградники, подсолнечник, кукуруза. Картофельного поля не видел ни разу. Зернового тоже. Наверное, они есть, но не в количестве, обеспечивающем потребности туристической отрасли.
Торты тоже очень дорогие. Маленький кусочек – 2,5-3 лева.

Hosted by uCoz